Бенгальские огни

Сортировка:

- р.
Производители:

Под треск бенгальских огней

Почему-то мы не привыкли считать простейшие праздничные атрибуты пиротехническими изделиями. Трудно поверить, что обыкновенные хлопушки относятся к категории фейерверков. Тем более, трудно отнести к фейерверкам привычные для нас бенгальские огни (в мире принято называть их свечами). 
Эти проволочные стерженьки, покрытые специальным искрящимся при горении составом, знакомы нам с детства и никогда не пугали ни разлетающимися искрами, ни характерным специфическим треском. Ещё детьми мы получали от родителей по огоньку и держали, вытянув руки. А потом несколько секунд с трепетом ждали, когда огонь зажжённой спички сменится фонтаном искр. Между тем, как любое пиротехническое средство, бенгальские свечи не такие уж безобидные и обязательно нужно соблюдать меры безопасности. 
Сейчас стержни бенгальских огней изготавливаются разной длины: от 150 мм до 650 мм. И гореть могут по-разному: от обычных 30 секунд до долгих пяти минут. Естественно, большие экземпляры свечей предназначены только для больших залов. Хотя правильней, вообще, не использовать их в помещениях, так как в процессе горения иногда выделяются вещества, имеющие неприятный запах и способные раздражать слизистые оболочки.

Самодельные бенгальские огни

Одно из любимых наших праздничных развлечений – бенгальские огни. Когда они горят, настроение сразу становится праздничным. Хорошо, если к Новому году их было закуплено столько много, что при всех стараниях все сжечь не удалось. А если все закончились, можно ли будет украсить ими какой-нибудь другой праздник? Оказывается, купить бенгальские огни в течение года довольно сложно: они появляются на прилавках обычно только в декабре.
Но умельцы могут изготовить бенгальские огни самостоятельно при наличии в доме некоторых химических веществ, которые, впрочем, можно найти в хозяйственных или в строительных магазинах, в магазинах для дачников и для художников.
Нужно взять три части алюминиевой пудры (или краски серебрянки) и одну часть серы. Куски проволоки 20 см на 2/3 длины обмакнуть в заранее приготовленный клейстер, а потом «приклеить» горючую смесь, обваляв стержни в порошке. Для большего искрения огня рекомендуется добавить в смесь железные опилки. Дав заготовке бенгальского огня обсохнуть в течение 10 минут, повторить процесс 3-4 раза, добиваясь нужной толщины слоя на проволоке. Потом оставить в тёплом месте для окончательного высыхания.
Через двое суток самодельные бенгальские огни будут готовы радовать вас на любом празднике.

Бенгальские огни своими руками

Бенгальские огни – непременный атрибут Новогоднего праздника. Они неплохо смотрятся и на других торжествах, хорошо украшают дни рождения и юбилеи. Но не всегда удаётся вовремя запастись этими пиротехническими изделиями на весь год, тем более, не получается быть в новогодние дни бережливыми. Нередко встаёт вопрос: где купить бенгальские огни? Ведь в повсеместной продаже они появляются только в декабре.
А между тем, есть несколько несложных способов изготовить бенгальские огни самостоятельно.
Применяемая ранее для этих целей сера сейчас считается вредной, так как при её горении выделяются вещества, не способствующие здоровью. Поэтому предпочтение стали отдавать смесям на основе нитрата бария и алюминиевых или магниевых порошков. Для большего искрения в смесь добавляются металлические опилки.
Имея нужную горючую смесь изготовить бенгальские огни несложно. Для этого стальные стержни  толщиной 1 мм окунают в приготовленный из крахмала декстриновый клей (или клейстер), затем опускают их в смесь, приклеивая частицы порошка, и дают просохнуть. Потом операции повторяются несколько раз, пока горючий слой на стержне не достигнет нужной толщины.
Дня через два, после окончательного просыхания, бенгальские огни будут готовы.

Фигуры в воздухе, созданные бенгальскими огнями

Бенгальская свеча – элементарное пиротехническое изделие, состоящее из стального стержня и нанесённого на него покрытия, способного при горении создавать сильное искрение с громким треском. За счёт инерции визуального наблюдения происходит эффект зависания в воздухе определённой картины, как бы нарисованной бенгальским огнём. Искры, разлетающиеся во все стороны, выглядят, как длинные лучи света, составленные из большого числа звёздочек. 
Движением руки, держащей бенгальский огонь, можно создавать в темноте различные картины, которые будут задерживаться в воздухе несколько мгновений. Используя большие бенгальские огни можно создавать большие картины. Глаза человека несколько миллисекунд сохраняют в памяти образ объекта, который к этому моменту уже несколько раз изменился. 
За счёт инерционности зрения видимыми остаются следы движущегося бенгальского огня. Тёмный фон подчёркивает яркость объекта и увеличивает инерцию восприятия. В результате огненный свет становится световой линией. Зная такие особенности бенгальских огней, применяя некоторые современные технологии, можно использовать эти пиротехнические изделия для создания красочных картин на больших городских праздниках.

Бенгальские огни – маленькая радость

Бенгальские огни — пиротехнические изделия, в составе которых содержится окислитель (азотнокислый барий), горючее (порошкообразные магний или алюминий), цементатор (крахмал или декстрин) и оксидированные стальные или железные опилки. Такой состав наносится на отрезки металлической проволоки, в результате чего получаются, так называемые, бенгальские свечи. Изначально бенгальский огонь горит очень медленно и разбрасывает сверкающие искры (горящие частицы металла). 
Бенгальские огни уходят корнями в Даню Индию. По данным историков, в Бенгалии, во время проведения церемоний в храмах, на религиозных жертвенниках вспыхивал и сразу же сгорал яркий огонь. 
Так как огонь обожествлялся всеми людьми, это стимулировало его незамедлительное распространение и улучшение рецептуры священнослужителями. Через несколько веков были известны разноцветные огни – зеленый, желтый, голубой. Также нашли методы удлинять время горения – составом бенгальского пламени наполняли трубки, которые скручивали из широких сушеных листьев. Именно эти первые бенгальские свечи начали сопровождаться своеобразным треском.
В быту восточных славян были популярны «огненные потехи» с применением плауна или ликоподия – вечнозеленое растение, стреляющее по земле. Его сухие споры после зажигания давали незамедлительную вспышку без дыма. 
Исследователь Бертрано Люенго заявил, что именно в европейских странах появились бенгальские факела и определенные составы для применения в помещениях. 
Появление рецептов огня, который по-разному искрился, провоцировало еще большую популярность. Подобный эффект был достигнут с помощью добавления в составы дробленого чугуна, железной окалины и порошка магния. 
Итак, можно утверждать, что развитие бенгальского огня осуществлялось не в одном направлении. Он развивался как искристое и пламенное явление. Так, пламенные составы наносятся на гильзы из бумаги, а искристые – на металлическую проволоку или деревянные палочки. 
Сегодня стали популярными триумфальные свечи, которые практические не дымятся, что позволяет применять их в помещениях. Выпускают их в виде свечей и комбинированных настольных игрушек. Последние устанавливают на подставку и стягивают в верхней части, а когда происходит их поджег - они расправляются и становятся похожими на горящую композицию. 
В европейских странах очень известны бенгальские факелы, которые выпускают в разных цветах (белый, синий, красный, зеленый, желтый), разных размерах (длина 20-100 см) и для всевозможного предназначения (для помещений и улиц).
В средние века бенгальские факелы стали обязательным атрибутом всех представлений с фейерверками.
Сегодня мало кого беспокоит вопрос о том, где купить бенгальские огни, так как их легко можно найти в магазинах с новогодними изделиями.
Также купить бенгальские огни можно посредством интернет-магазинов, где к каждому товару предлагается детальное описание.